秋桜だより 厨房スタッフの紹介 2021.07.08 厨房スタッフの紹介 コスモスガーデンの職員は全部で4名です。 365日営業しているので、交代でお休みを取っています。 そのため、4名で出勤している日は少なく、ほとんど2~3名で勤務しています。 実は、当施設は、職員以外に外部の業者に支えられています。 食事の提供は、給食委託会社のスタッフによって調理されています。 厨房のスタッフは全部で、7名です。厨房も交代で業務についているため、 通常は2~3名で入所者の料理の献立、食材の手配、調理、盛り付け、皿洗いなどを担当してもらっています。 調理も担当しているので、包丁で食材をカットして、焼き物、煮物、蒸しもの、揚げ物、炒め物など調理します。 レトルトを温めて提供はしておりません。 特に大変なのは、朝食の提供が8時のために 毎日、朝の5時30分に出社しないといけないことです。早起きの苦手な私にとって、 寒い日も同じように出社されていることに尊敬の念を抱きます。 また、感染症予防のため、食事の提供方法を変えざるを得ないこともありましたが、その点も臨機応変に対応していただきました。 給食委託会社のスタッフたちのおかげで、皆さんに満足した食事を提供できているのです。 ただ、感謝、感謝、感謝です。 前の記事 面会について 次の記事 新型コロナウィルス感染予防に伴う面会禁止について